ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 0EC8213E8456686988094DFC6A08169D
Владелец: Герасимова Татьяна Николаевна
Действителен: с 14.10.2024 до 07.01.2026
УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ № 421
__________Герасимова Т.Н.
«02» сентября 2024 г.
Приказ № 57/23-о
Программа производственного контроля
за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий в МБДОУ № 421
г. Челябинска
на 2024-2025 учебный год
Адрес: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 421 г. Челябинска»
454010 г. Челябинск, ул. Ш. Руставели, 4-а; тел. 8 (351) 256-56-15; 8 (351) 256-37-54
Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля:
заведующий МБДОУ № 421 – Герасимова Т.Н.
заместитель заведующего по АХР – Шавырина О.В.
инструктор по гигиеническому воспитанию – Заборникова Л.В.
заведующий складом – Власова И.И.
заместитель заведующего по ВМР – Архипова Т.А.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания
вредного влияния объектов производственного контроля.
Перечень санитарных правил:
• Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52- ФЗ от 30.03.1999 г.
• Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении
государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294 от 26.12.2008 г.
• Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01
• Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней. СанПиН 3.3686-21
• Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды
обитания. СанПиН 1.2.3685-21
• Методические рекомендации МР 2.4.0242-21
"Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека 17 мая 2021 г.)
• СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28
сентября 2020 г. N 28
• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения",
утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32
•
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного
питания населения" (утв.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека 2 марта 2021 г.)
• Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических осмотров работников…»
№ п/п
1
2.
2.1.
2.2.
2.3.
2.4.
2.5.
Наименование мероприятий
производственного контроля
Изучение, проработка с
сотрудниками вышеперечисленных
документов и обеспечение их
выполнения.
Организация лабораторного
контроля за:
Микробиологические исследования
проб готовых блюд на соответствие
требованиям санитарного
законодательства
Количество
исследований
-
-
2 раза в год
2 пробы
Исследования питьевой воды на
соответствие требованиям
санитарных норм, правил и
гигиенических нормативов по
химическим и микробиологическим
показателям
Контролируемые показатели
Ответственное
должностное лицо (Ф.И.О.,
долж-ть)
Заведующий
Герасимова Т.Н.
СанПин 2.3./2.4.3590-20;
Салаты, сладкие блюда,
напитки, вторые блюда,
гарниры, соусы, творожные,
яичные, овощные блюда
Питьевая вода из разводящей
сети помещений: моечных
столовой и кухонной посуды; в
цехах: овощном, холодном,
горячем, доготовочном
(выборочно)
По Договору с ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в
Челябинской области»
Контроль проводимой
витаминизации блюд
1 раз в год
2 пробы (по
химическим
показателям - 1 раз в
год,
микробиологически
м показателям - 2
раза в год)
1 блюдо
Калорийность, выход блюд и
соответствие химического состава
блюд рецептуре
Микробиологические исследования
смывов на наличие санитарнопоказательной микрофлоры (БГКП)
Оценка параметров микроклимата
1 раз в год
1
Суточный рацион питания
1раз в год
10 смывов
2 раза в год (в
холодный и теплый
периоды)
Не менее 10%
помещений
Объекты производственного
окружения, руки и спецодежда
персонала
Температура, относительная
влажность, кратность обмена
воздуха
По Договору с ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в
Челябинской области»
По Договору с ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в
Челябинской области»
По Договору с ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в
Челябинской области»
По Договору с ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в
Челябинской области»
1 раз в год, в темное
время суток
10 замеров
Групповые помещения
Люкс (ед.измерения)
СанПин 1.2.3685-21
По Договору с ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в
Челябинской области»
2.6.
2.7.
Периодичность
контроля
Контроль уровня искусственной
освещенности
Третьи блюда
По Договору с ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в
Челябинской области»
3.
3.1.
3.2.
3.3.
Внутренний контроль за:
Наличием санитарноэпидемиологического заключения о
соответствии санитарным правилам
услуг МБДОУ
Наличием санитарноэпидемических заключений о
соответствии санитарным правилам
игрового и спортивного
оборудования на участках, в здании
МБДОУ, мебели, компьютерной
техники, книгоиздательской
продукции, предметов гигиены и
ухода за детьми, моющих и
дезинфицирующих средств.
Своевременным прохождением
профосмотров сотрудниками
МБДОУ и оформлением личных
медицинских книжек
3.4.
Своевременным прохождением
профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации
сотрудниками МБДОУ
3.5.
Своевременным информированием
1 раз в год
Наличие санитарноэпидемиологического
заключения
Заведующий
Герасимова Т.Н.
При приобретении
нового оборудования
Наличие санитарноэпидемиологического
заключения
Зам. зав. по АХР Шавырина
О.В.
При поступлении на
работу и далее 1 раз
в год
при поступлении на
работу и далее 1 раз
в 2 года для
сотрудников, 1 раз в
год для работников
пищеблока и
младших
воспитателей - 1 раз
в год
Своевременно, при
В
соответствии
с
приказом
Министерства
здравоохранения РФ от
28 января 2021 г. № 29н
«Об
утверждении
Порядка
проведения
обязательных
предварительных
и
периодических
осмотров
работников…»
Заведующий
Герасимова Т.Н.
Инструктор по гиг. восп.
Заборникова Л.В.
Гигиеническое обучение
персонала ДДО
-//-
Аварии на водоводе,
Зам.зав по АХР
3.6.
родителей (законных
представителей), Учредителя,
Управления Федеральной службы в
сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по
Челябинской области об аварийных
ситуациях, создающих угрозу
здоровью детей, о случаях
инфекционной заболеваемости,
отравлений и подозрений на
таковые
Проведением ремонта помещений и
ревизии инженерных
коммуникаций (систем отопления,
водоснабжения, канализации,
энергосбережения, вентиляции,
телефонной связи) МБДОУ
3.7.
Благоустройством территории
МБДОУ, оборудование игровых и
физкультурных площадок
3.8.
Соблюдением воздушно-теплового
режима в помещениях МБДОУ
3.9.
3.10.
3.11.
Соблюдением требований к детской
мебели (столы, стулья, кровати), её
размерам, расстановке, маркировке,
рассаживанию детей в соответствии
с их ростом, состоянием здоровья,
зрения, слуха.
Соблюдением требований к
помещениям, оборудованию,
инвентарю, посуде пищеблока,
транспортировке, хранению
продуктов и приготовлению пищи.
Наличием документов
возникновении
ситуации
По мере
необходимости, но
не реже 1р. в год
Постоянно
Постоянно
водопроводных сетях здания,
систем канализации,
отопления, энергосбережения,
поломка технологического
оборудования, случаи
инфекций, отравлений или
подозрений на таковые
Применение отделочных
материалов, безопасных для
детей и соответствующих
СанПиН 1.2.3685-21
Чистота , озеленение,
достаточность, целостность
ограждения и безопасность
оборудования
Наличие термометров для
измерения температуры
воздуха, режим проветривания,
организация прогулок
Постоянно
Соответствие мебели СанПиН
СП 2.4.3648-20
Постоянно
Соответствие СанПиН
СП 2.4.3648-20
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Ежедневно
Соответствие СанПиН
Шавырина О.В.
Инструктор по гиг. восп.
Заборникова Л.В.
Зам.зав по АХР
Шавырина О.В.
Зам.зав по АХР
Шавырина О.В.
Инструктор по гиг. восп.
Заборникова Л.В.,
Зам.зав по АХР
Шавырина О.В.
Инструктор по гиг. восп.
Заборникова Л.В.
Зам. зав. по ВМР Архипова
Т.А.
Зам.зав. по АХР
Шавырина О.В. Инструктор
по гиг. восп.
Заборникова Л.В.
Зав. складом Власова И.И.
Зав. складом Власова И.И.
(сертификатов, сан-эпид.
заключений, ветеринарных
свидетельств, удостоверений
качества, товарно-транспортных
накладных), подтверждающих
качество, безопасность
поступающих на пищеблок
продуктов питания.
Схема поставок продукции.
3.12.
Организацией питания с
проведением ежеквартального
анализа выполнения норм питания.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Методические рекомендации
МР 2.3.6.0233-21
"Методические
рекомендации к организации
общественного питания
населения"
1 раз в 10 дней
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Заведующий
Герасимова Т.Н.
Инструктор по гиг. восп.
Заборникова Л.В.
3.13.
Организацией питьевого режима
Ежедневно
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Инструктор по гиг. восп.
Заборникова Л.В.
3.14.
организацией режима дня и
организацией образовательного
процесса
Постоянно
В соответствии с реализуемой
образовательной программой
Зам. зав. по ВМР Архипова
Т.А.
3.15.
Проведением утреннего приёма
детей для всех возрастных групп и
ведением Журнала утреннего
приема
Ежедневно
Опрос родителей, осмотр зева
и кожи, измерение
температуры тела
Инструктор по гиг. восп.
Заборникова Л.В.
По мере
необходимости
Наличие Договора на оказание
услуг по обращению с
отходами 1 и 2 класса
опасности, актов их сдачи
(хранение в специальной
металлической таре с
крышкой в темном
проветриваемом помещении,
недоступном для детей
(накопление ламп-не более 25
шт.)
3.17.
Своевременной утилизацией
отработанных люминесцентных
ламп.
.
Зам .зав. по АХР
Шавырина О.В.
3.18.
Своевременным вывозом твёрдых
бытовых отходов
3.19.
Своевременным проведением
дезинсекционных и
дератизационных мероприятий
3.20.
Песком в песочницах
Своевременно
по мере
необходимости, но
не реже 1 раза в
месяц
2 раза в год
Наличие Договора на вывоз
мусора
Наличие Договора и акта
выполненных работ
СанПиН 1.2.3685-21
Состояние
содержимого, наличие
крышки
.
Зам .зав. по АХР
Шавырина О.В.
Зам .зав. по АХР
Шавырина О.В.
Зам .зав. по АХР
Шавырина О.В.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность производственного контроля возлагается на:
заведующего МБДОУ № 421 Герасимову Т.Н.
Ответственные за проведение мероприятий контроля:
________ Т.А. Архипова
________ О.В. Шавырина
________ Л.В. Заборникова
________ И.И. Власова