Приложение 2
к аналитической справке
по результатам исполнения
муниципального
задания
по МБДОУ «ДС № 421 г. Челябинска за 2024 год
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МБДОУ «ДС № 421 г. Челябинска»
за 2024 год в сравнении с 2023 годом
В соответствии с планом работы и в целях обеспечения контроля за организацией
питания детей проведен документационный анализ по итогам использования финансовых
средств и выполнения натуральных норм питания в МБДОУ «ДС № 421 г. Челябинска» за
2024 год.
В результате анализа установлено следующее:
1. Нормативно-правовая основа, регулирующая деятельность МБДОУ «ДС № 421 г.
Челябинска» по организации питания разработана, изданы приказы:
• «О назнначении ответственного по пищеблоку и организации питания детей»;
• «О создании бракеражной комиссии»;
• «Об организации контроля вопросов питания»;
• «Об организации питания сотрудников»;
• «О назначении ответственного за наличие проб готовой продукции и контрольных
блюд»;
• «О регулировании работы по организации питания воспитанников».
Основанием поставки продуктов питания в МБДОУ «ДС № 421 г. Челябинска»
является договоры с поставщиками продуктов питания в соответствии с утвержденной
«Схемой поставки продуктов в МБДОУ».
Использование средств за счет бюджета осуществляется в полном объеме.
Анализ ведения накопительной ведомости показал, что ежедневно учитывается
расход продуктов питания на одного ребенка в течение 10 дней, за месяц. На основе оценки
соответствия нормам потребления производится корректировка на следующую декаду.
Вся нормативно-технологическая документация по организации питания
заполняется своевременно на основании накладных и сертификатов, полученных от
поставщиков.
Журналы «Бракеража сырой и готовой продукции» оформлены в соответствии с
требованиями Роспотребнадзора и заполняются своевременно.
Анализ книги движения продуктов показал, что сроки реализации скоропортящихся
продуктов выдерживаются.
На продуктовом складе соблюдаются требования к хранению продуктов питания,
установлен кондиционер.
Суточные пробы готовой продукции (хранятся в специальном холодильнике),
контрольные блюда выставляются ежедневно.
Родители своевременно информируются об организации питания в учреждении. На
информационных стендах для родителей представлены материалы, в предлагаемых меню
указывается выход готовой продукции, стоимость питания данного дня, рекомендации для
родителей
по вопросу приготовления блюд на ужин в целях обеспечения
сбалансированного питания детей.
2. Анализ выполнения натуральных норм питания детей за 2024 год в сравнении с
2023 годом в МБДОУ «ДС № 421 г. Челябинска» показал следующие данные
(таблицы 1, 2)
Таблица 1
2023
87,6
2024
86,4
Отклонения
-1,2%
Из данных видно, что наблюдается незначительное снижение по некоторым
продуктам выполнения натуральных норм в сравнении с 2023 годом.
Сравнительный анализ за 2024 год и 2023 год
Таблица 2
Наименование продуктов
Выполне Выполне Сравнение +/ние норм ние норм (2023 г. и 2024 г.)
за 2023, % за 2024, %
Мясо
Птица
Субпродукты
Рыба
98,7
87,7
64,8
77,3
83,3
84,8
68,1
80,8
-15,4
-2,9
+3,3
+3,5
Масло сливочное
Масло растительное
Молоко, кисломолочные продукты
Творог
Сметана
Сыр
Яйцо
Мука
Крупы, бобовые
Макароны
Сахар
Кондит. изделия
Сухофрукты
Фрукты
Соки
Картофель
Овощи
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный или зерновой
ИТОГО:
96,9
85,8
86,6
99,9
85,0
92,9
84,7
81,0
91,9
97,9
102,0
95,3
95,4
83,5
93,7
83,8
93,2
98,5
97,9
87,6
95,8
83,6
80,8
90,0
83,6
82,5
86,8
79,2
98,6
98,8
99,4
92,1
90,7
71,6
81,5
83,3
86,6
91,6
94,5
86,4
-1,1
-2,2
-5,8
-9,9
-1,4
-10,4
+2,1
-1,8
+6,7
+0,9
-2,6
-3,2
-4,7
-11,9
-12,2
-0,5
-6,6
-6,9
-3,4
-1,2
Наблюдается снижение потребления основных продуктов, используемых
ежедневно в рационе питания детей: мяса –(15,4%), творога (-9,9), молока (-5,8), сыра (10,4%), соков и фруктов (-12,2/-11,9%)
Необходимо отметить положительную динамику в потреблении рыбы (+3,3%), яиц
(+2,1%).
Ниже 80% выполнения показатели по муке (79,2%), фруктам (71,6%), субпродуктам
(68,1%).
3. Финансирование питания детей (финансовая схема прилагается)
Расходы на питание детей полностью осуществляются за счет бюджетного и
внебюджетного финансирования.
Фактическая стоимость одного детодня за 2024 год и 2023 год по всем категориям
воспитанников составила:
Таблица 3
Стоимость одного детодня (руб.)
План – 131,00/факт-136,89; процент
исполнения 104,5%
План – 133,00/факт-143,05; процент
исполнения 107,6%
Месяц
2023 г.
2024 г.
Фактическая стоимость детодня за 2024 г. выше планового значения на 10,05 руб., но
натуральные нормы питания составили лишь 86,4%.
Процент выполнения натуральных норм колеблется, информация
поквартально. Представлена стоимость детодня поквартально.
1 квартал
92,4
133/157,87
(118,7%)
2 квартал
84,4
133/132,30
(99,5%)
3 квартал
85,7
133/147,52
(110,9%)
4 квартал
83,3
133/135,65
(113,1%)
представлена
Таблица 4
2023 год
87,6
131/136,89
(102,0%)
Данная ситуация объясняется увеличением кредиторской задолженности перед
поставщиками продуктов питания, сложившейся в связи с ростом цен на продукты. В
МБДОУ издан приказ «О регулировании работы по организации питания воспитанников»
о сокращении объема потребления и исключения из меню некоторых дорогостоящих
продуктов питания, замена их на более дешевые, стараясь не снижать суточной нормы и
калорийности.
Вопросы организации питания всегда остаются приоритетными. В МБДОУ «ДС №
421 г. Челябинска» обеспечен производственный контроль за состоянием питания детей и
работников со стороны администрации, родительской общественности (контроль
родителей заключается, в основном, в ежедневном ознакомлении их с меню, выставленном
в родительских уголках групп, ежемесячным отчетом о выполнении натуральных норм
питания).
4. Сравнительный анализ химического состава и калорийности
Полноценное сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе
всех основных пищевых веществ в оптимальных соотношениях.
Один раз в 10 дней проводится подсчет и регулирование энергетической ценности
рациона питания детей. Соотношение белков, жиров, углеводов за 2024 год в сравнении с
2023 годом представлены в таблице 3.
Таблица 5
Ясли
Показатели
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
194,27
Соотношение
Б:Ж:У
1:1:3,4
За 2023 год 56,20
в среднем
За 2024 год 53,98
в среднем
Сад
Показатели
Белки
60,43
58,03
187,41
1:1:3,4
1487,8
Жиры
Углеводы
Калорийность
74,58
240,42
Соотношение
Б:Ж:У
1:1:3,5
За 2023 год 68,73
в среднем
1545,78
1907,78
За 2024 год 66,06
в среднем
71,29
236,28
1:1:3,5
1826,92
Калорийность рациона питания представлена в таблице:
Таблица 6
Группы
20203 год (в ккал)
2024 год (в ккал)
Ясли
1545,78
1487,8
Сад
1907,78
1826,92
при норме: ясли – 1400 ккал, сад – 1800 ккал.
В соответствии с вышеизложенным необходимо в 2025 году:
1. Ежедневно анализировать рацион дневного питания детей, ассортимент
используемых в меню продуктов, соотношение белков, жиров, углеводов и соответствие их
количества физиологическим потребностям детей;
Ответственный: Заборникова Л.В., инструктор по г/в
2. Не допускать перевыполнения или невыполнения натуральных норм питания по
отдельным продуктам. Обеспечить равномерность потребления продуктов
питания в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20
в части
организации питания детей.
Ответственный: Заборникова Л.В., инструктор по г/в
3. Ежедневно производить денежный обсчет меню с целью регулирования денежных
нормативов.
Ответственный: Демич И.В., заместитель главного бухгалтера
4. Производить более точный расчет объемов продуктов питания, своевременно
заключать договора на их поставку, увеличить количество аукционов.
Ответственный: Коржова М.Ю., контрактный управляющий, Власова И.И, заведующий
складом, Заборникова Л.В., инструктор по г/в.
5. Строго выполнять условия муниципальных контрактов на поставку продуктов
питания, заключаемых в текущем году.
Ответственный: Коржова М.Ю., контрактный управляющий.
6. Ежемесячно доводить до родителей результаты выполнения натуральных норм
питания и рекомендации по питанию детей в праздничные и выходные дни.
Ответственный: Заборникова Л.В., инструктор по г/в.
Заведующий
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 0EC8213E8456686988094DFC6A08169D
Владелец: Герасимова Татьяна Николаевна
Действителен: с 14.10.2024 до 07.01.2026
Ознакомлены:
Заборникова Л.В. ____________
Демич И.В. ________________
Коржова М.Ю. ______________
Т.Н. Герасимова
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МБДОУ «ДС № 421 г. Челябинска»
за I квартал 2022 года в сравнении с 2021 годом
1. Анализ выполнения натуральных норм питания детей за I квартал 2022 года в
сравнении с 2021 годом в МБДОУ «ДС № 421 г. Челябинска» показал следующие
данные (таблицы 1, 2)
2021 год
83,8%
I квартал 2022 года
75,6%
Таблица 1
Отклонения
-8,2%
Из данных видно, что наблюдается значительное отклонение в «минус» почти по
всем продуктам выполнения натуральных норм в сравнении с 2021 годом.
Сравнительный анализ за I квартал 2022 г. и 2021 г.
Таблица 2
Наименование продуктов
Мясо
Птица
Субпродукты
Рыба
Масло сливочное
Масло растительное
Молоко, кисломолочные продукты
Творог
Сметана
Сыр
Яйцо
Мука
Крупы, бобовые
Макароны
Сахар
Кондит. изделия
Выполне Выполне
ние норм ние норм
за 2021, % за
1
квартал
2022, %
81,8
71,2
81,6
96,1
51,7
47,1
76,4
67,4
98,4
94,7
92,3
85,6
92,4
82,7
99,4
87,8
93,0
86,9
92,5
88,5
75,4
64,1
90,7
85,2
90,8
83,7
85,8
100,2
100,3
98,5
93,0
89,2
Сравнение +/(2021 г. и 1 кв.
2022 г.)
-10,6
+14,5
-4,6
-9,0
-3,7
-6,7
-9,7
-11,6
-6,1
-4,0
-11,3
-5,5
-7,1
+14,4
-1,8
-3,8
Сухофрукты
Фрукты
Соки
Картофель
Овощи
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный или зерновой
ИТОГО:
105,2
69,7
84,0
83,9
98,1
97,2
97,2
83,8
125,9
62,5
86,3
81,2
89,0
89,0
94,4
75,6
+20,7
-7,2
+2,3
-2,7
-9,1
-8,2
-2,8
-8,2
Наблюдается значительное снижение норм потребления мяса (-10,6%), рыбы (-9,0
%), субпродукты (-4,6%), яйцо (-11,3%), фруктов (-7,2%), творога (-11,6%), сметаны (6,1%), сыра (-4,0%). На II квартал 2022 г. необходимо снизить потребление таких
продуктов, как макароны (100,2%), сухофрукты (125,9%)
2. Сравнительный анализ химического состава и калорийности
Полноценное сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе
всех основных пищевых веществ в оптимальных соотношениях.
Соотношение белков, жиров, углеводов за 1 квартал 2022 года в сравнении с 2021
годом представлены в таблице 3.
Таблица 3
Ясли
Показатели
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
213,06
Соотношение
Б:Ж:У
1:1:3,8
За 2021 год 56,98
в среднем
За1 квартал 52,75
2022 г. в
среднем
Сад
Показатели
Белки
58,43
56,69
194,18
1:1:3,7
1469,88
Жиры
Углеводы
Калорийность
75,56
270,24
Соотношение
Б:Ж:У
1:1:3,8
За 2021 год 71,1
в среднем
За1 квартал 62,59
2022 г. в
среднем
69,19
235,97
1:1:3,0
1784,27
1581,8
2014,3
Калорийность рациона питания в среднем сложилась (таблица 4).
Группы
2021 год (в ккал)
Таблица 4
1 квартал 2022 года (в ккал)
Ясли
1520,38 (108,5%)
1469,88 (104,9%)
Сад
1868,38 (103,7%)
1784,27 (99,1%)
при норме: ясли – 1400 ккал, сад – 1800 ккал.
3. Финансирование питания детей (финансовая схема прилагается)
Расходы на питание детей полностью осуществляются за счет бюджетного и
внебюджетного финансирования.
Фактическая стоимость одного детодня за 2021 год и 1 квартал 2022 года по всем
категориям воспитанников составила:
Месяц
2021 г.
2022 г. I квартал
Таблица 5
Стоимость одного детодня (руб.)
План-105.00/факт-121,25; процент
исполнения-115,5%
План-121.50/факт-117,02; процент
исполнения-96,3%
На 01.01.2022 г. кредиторская задолженность по продуктам питания составила
309 317,33 руб.
На 01.04.2022 -353 588,40 руб. рост кредиторской задолженности перед поставщиками
продуктов питания приходится сдерживать за счет сокращения объемов потребления
некоторых продуктов и временного исключения из меню (приказы №9/5-о от 01.03.2022, №
17/6-о от 01.04.2022).
В соответствии с вышеизложенным необходимо во II квартале 2022 года:
1. Продолжать ежедневно анализировать рацион дневного питания детей,
ассортимент используемых в меню продуктов, соотношение белков, жиров,
углеводов и соответствие их количества физиологическим потребностям детей.
Ответственный: Заборникова Л.В., инструктор по г/в
2. Не допускать резких скачков
выполнения натуральных норм питания по
отдельным продуктам. Стремиться к равномерности потребления продуктов
питания в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20
в части
организации питания детей постоянно.
Ответственный: Заборникова Л.В., инструктор по г/в
3. Ежедневно производить денежный обсчет меню с целью регулирования денежных
нормативов. С целью избежания роста кредиторской задолженности во 2 квартале 2022 г.
уменьшить объемы потребления и объемы порций следующих продуктов питания
(приложение: приказы №9/5-о от 01.03.2022, № 17/6-о от 01.04.2022).
Ответственный: Бобаренко Ю.С., заместитель главного бухгалтера
4. Производить более точный расчет объемов продуктов питания, своевременно
заключать договора на их поставку.
Ответственный: Писчальникова С.В., контрактный управляющий, Гильметдинова В.Т,
заведующий складом, Заборникова Л.В., инструктор по г/в.
5. Строго выполнять условия муниципальных контрактов на поставку продуктов
питания, заключаемых в текущем году.
Ответственный: Писчальникова С.В., контрактный управляющий.
7. Ежемесячно доводить до родителей результаты выполнения натуральных норм
питания и рекомендации по организации питания детей в праздничные и выходные дни.
Ответственный: Заборникова Л.В., инструктор по г/в.
Заведующий
Т.Н. Герасимова
Данная ситуация объясняется увеличением кредиторской задолженности перед
поставщиками продуктов питания, сложившейся в связи с ростом цен на продукты. На
01.01.2022 задолженность составила 309 317,33 руб. С 01.03.2022 вынуждены были
сократить объем потребления некоторых продуктов питания (приказ от 01.03.2022 № 9/5о). Выполнение натуральных норм питания за 1 квартал 2022 составило лишь 75,6% (анализ
прилагается). На 01.04.2022 кредиторская задолженность не снизилась и составила
310191,60 руб. 1.04.2022 издан приказ «О регулировании работы по организации питания
воспитанников» (№ 17/6-о) о сокращении объема потребления и исключения из меню
некоторых продуктов питания (приказ прилагается). Выполнение норм питания за 2 квартал
составило 67,8%. В итоге за 1 полугодие- лишь 71,7%. В 3 квартале мы вышли по нормам
питания на 79,9%. Кредиторская задолженность была снижена до 76 954,60 руб. За 9
месяцев 2022 г. процент выполнения норм питания остается низким-74,1%. На 01.10.2022
удалось снизить кредиторскую задолженность до 13 251, 32 руб. Этому поспособствовало
и увеличение размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход до 2 220 руб. (с
01.04.2022). Натуральные нормы питания выполнены на 90,6%. Однако процент
выполнения норм за 2022 год составил лишь 78,2%. На 01.01.2023 года кредиторская
задолженность составила 0%.
Несмотря на снижение показателей, вопросы организации питания по-прежнему
остаются приоритетными. В МБДОУ «ДС № 421 г. Челябинска» обеспечен
производственный контроль за состоянием питания детей и работников со стороны
администрации, родительской общественности (контроль родителей заключается, в
основном, в ежедневном ознакомлении их с меню, выставленном в родительских уголках
групп, ежемесячным отчетом о выполнении натуральных норм питания). Тем не менее
остаются нерешенными ряд проблем.