Положение о санитарно - эпидемиологическом режиме ДОУ

Согласовано:
Совет МБДОУ «ДС № 421
г. Челябинска»
протокол от 25.03.2021 № 2

Утверждаю:
Заведующий МБДОУ «ДС № 421
г. Челябинска»
___________ Т.Н. Герасимова
Приказ от 25.03.2021 г. № 22/8-о

Положение
о санитарно-эпидемиологическом режиме в
муниципальном бюджетном дошкольном
образовательном учреждении
«Детский сад № 421 г. Челябинска»

1. Общие положения
1.1.

1.2.
-

-

-

1.3.

1.4.
1.5.

Положение о санитарно-эпидемиологическом режиме муниципального
бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №421
г. Челябинска» (далее МБДОУ) разработано в соответствии:
- со ст. 41 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012
года № 273-ФЗ,
- на основе актуальной нормативно-правовой базы Российской Федерации по
соблюдению санитарного законодательства и выполнения санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий, во исполнение
статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 ФЗ – «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», в котором установлены
обязанности юридических лиц по выполнению требований санитарного
законодательства РФ;
- требований
СанПиН
1.1.1058-01
«Организация
и
проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических)
мероприятий»,
- Уставом МБДОУ
Нормативно-правовыми основами внутреннего контроля за выполнением
санитарно-гигиенических требований являются:
СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи", утверждены Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения» утверждены постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
27.10.2020 №32,
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов»;
СП3.1/2.43598-20от 30.06.2020г «Санитарно-эпидемиологические требования
к устройству, содержанию и организации работы образовательных
организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и
молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
(C0V1D-19)
Положение представляет собой систему реализации необходимых условий,
обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического
здоровья воспитанников.
Данное положение предназначено для регулирования деятельности по
контролю за санитарно-гигиеническим состоянием МБДОУ.
МБДОУ создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья
воспитанников:

2

−
−
−
−

социальные, экономические и экологические условия окружающей
действительности;
учитывает факторы риска, имеющие место в МБДОУ,
которые
приводят к ухудшению здоровья воспитанников;
учитывает фактор негативного сдвига в здоровье воспитанников;
опирается на систему знаний, установок, привычек, формируемых у
воспитанников в процессе обучения и воспитания, правил поведения.

2. Цель и задачи.
2.1.

2.2.

2.3.

Основная цель - сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у
родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения
собственного здоровья, создание в МБДОУ максимально эффективных
условий для организации оздоровительной работы с детьми и развития
познавательного интереса воспитанников.
Задачи:
−
обеспечение снижения частоты случаев острой заболеваемости;
−
совершенствование функций ведущих физиологических систем организма
ребёнка;
−
создание условий для обеспечения психологической безопасности
личности ребёнка;
−
улучшение физического развития детей;
−
повышение устойчивости к утомлению, повышение работоспособности.
Ведущие линии реализации задач:
−
обеспечение здорового образа жизни, гарантии здоровья на основе
современных
психолого-педагогических
и
здоровьесберегающих
технологий;
−
забота о социальном благополучии ребёнка;
−
охрана психического здоровья и всесторонне развитие ребёнка в
деятельности

3. Общие принципы о текущем контроле за состоянием здоровья
воспитанников
3.1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни
воспитанников. Основные задачи данного направления:
−
формирование у дошкольников и родителей ценностного отношения к здоровью,
системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести
здоровый образ жизни;
−
создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации
норм здорового образа жизни,
−
формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в
оптимальном состоянии,

3

воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья,
потребности в знаниях о физической культуре и спорте.
Средством реализации данного воспитательного направления являются
следующие мероприятия и творческие дела:
−
спортивные состязания;
−
размещение информации на официальном сайте МБДОУ;
−
спартакиада
«Малышок»;
−
встречи с интересными людьми;
−
проектная деятельность;
−
эстафеты;
−
физкультминутки во время проведения занятий;
−
проведение месячников ПДД и здоровья;
−
анкетирование (социальный скрининг) и т.д.
В МБДОУ ведется взаимодействие с правоохранительными органами,
учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической
культуры и спорта, здравоохранения, а так же преемственное и непрерывное
обучение и воспитание здоровому образу жизни, комплексный подход в оказании
психолого-педагогической, медико-социальной поддержки воспитанников.
3.2. Соответствие инфраструктуры МБДОУ условиям здоровьесбережения
воспитанников. Состояние и содержание территории, здания, оборудования
соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной
безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. Имеется
помещение пищеблока для организации питания, а также для хранения и
приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.
Групповые комнаты, музыкальный и спортивный зал, кабинеты специалистов,
оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым
режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с
требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и
дополнительных образовательных программ. МБДОУ оснащено помещением
для работы медицинского персонала (процедурный кабинет, туалет, кабинет,
изолятор), оборудованием для проведения профилактических мероприятий
различной
направленности,
иммунизации,
первичной
диагностики
заболеваний, оказания первой помощи.
3.3. Рациональная организация образовательного процесса, с учетом соблюдения
санитарных норм, предъявляемых к его организации:
−
объем нагрузки,
−
время на самостоятельную работу,
−
время отдыха и двигательной активности.
Педагоги МБДОУ при использовании технических средств обучения, ИКТ,
соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных
правил.
3.4. Создание здоровой среды в МБДОУ.
3.4.1. Осуществляется контроль за соблюдением требований к:
−
оборудованию помещений, мебели;
−
воздушно – тепловому режиму;
−
естественному и искусственному освещению;
−

4

водоснабжению и канализации;
−
организации образовательного процесса.
МБДОУ совместно с ГБУ ОКБ № 2 обеспечивает иммунопрофилактику
инфекционных заболеваний:
−
планирование профилактических прививок (Журнал профилактических
прививок);
−
подготовка воспитанников к профилактическим прививкам;
−
информирование родителей (законных представителей) и получение
письменных согласий о предстоящих профилактических прививках;
−
своевременное оформление медицинских отводов и отказов родителей
(законных представителей) от профилактических прививок (Журнал
отказов от профилактических прививок);
−
анализ выполнения плана по вакцинопрофилактике и иммуноструктуры.
Ведение наблюдения за диспансерной группой детей (Диспансерный журнал).
Мероприятия по обеспечению адаптации в МБДОУ:
−
рекомендации родителям (законным представителям) по адаптации детей и
её коррекции;
−
контроль за течением адаптации;
−
проведение психолого-педагогического консилиума
Гигиеническое воспитание в МБДОУ:
−
профилактика иинфекционных заболеваний;
−
гигиеническое воспитание (профилактика близорукости, кариеса,
нарушения осанки, травматизма и т.д.).
Организационное и методическое обеспечение контроля организации и
качества питания:
−
санитарно – гигиеническое состояние пищеблока;
−
личная гигиена персонала пищеблока;
−
хранение, сроки реализации продукции;
−
составление меню;
−
качество поступающей на пищеблок продуктов;
−
бракераж готовой продукции;
−
выполнение натуральных норм.
−
кулинарная и термическая обработка продукции;
−
хранение готовой пищи и её раздача.
−

3.4.2.

3.4.3.
3.4.4.

3.4.5.

3.4.6.

3.4.7. Организационное и методическое обеспечение медицинского контроля за
организацией физического воспитания:
−
динамическое наблюдение за состоянием здоровья и физическим
развитием детей;
−
распределение детей на медицинские группы для занятий физической
культурой;
−
анализ эффективности физического воспитания с оценкой физической
подготовки воспитанников;
−
наблюдение за организацией двигательного режима и занятий
физической культурой;
−
контроль за санитарно – гигиеническим состоянием мест проведения
5

занятий, физкультурным оборудованием, спортивной одежды и обуви.
3.5.

3.6.

3.7.

Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и
безопасного образа жизни воспитанников. Использование в повседневной
воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов
профилактики заболеваний. В МБДОУ особое внимание уделяется
качественному приготовлению блюд в соответствии с требованиями
санитарных правил.
Мониторинг сформированности культуры здорового образа жизни
воспитанников. Наличие аналитических данных о формировании ценности
здорового и безопасного образа жизни воспитанников.
Отслеживание динамики показателей здоровья воспитанников (общего
показателя здоровья; показателей заболеваемости органов зрения и опорнодвигательного аппарата; травматизма в МБДОУ, в том числе дорожнотранспортного травматизма; показателя количества пропусков по болезни;
эффективности оздоровления часто болеющих воспитанников). Проведение
социологических
исследований
на
предмет
удовлетворенности
воспитанников, родителей (законных представителей) комплексностью и
системностью работы МБДОУ по сохранению и укреплению здоровья.

6

Приложение 1
Перечень мероприятий по производственному контролю
№

Объект контроля

Кратность

Ответственные

Санитарные требования к участку образовательного учреждения
1

2

3

4

Санитарное состояние
участка, пешеходных
дорожек, подъездных
путей, освещения
территории, озеленение

−

Санитарное состояние
групповых участков,
малых игровых форм,
спортивной площадки с
соответствующим
спортивным
оборудованием
Замена песка в
песочницах на
игровыхплощадках

−

−

Ежедневный контроль за
санитарным состоянием
территории.
Дезинсекция, дератизация
помещений .

Ежедневный контроль за
санитарным состоянием
групповых участков.
−
Ремонт и замены малых
форм, спортивного
оборудования и сооружений
(по мере их выхода из
Полная смена песка в
песочницах, на игровых
площадках (1 раз в год весной)

Исследования песка
Ежемесячно в теплое время года
в теплое время года
(май — сентябрь)
на степень биологического
загрязнения
(микробиологические
показатели, на наличие
яиц гельминтов)

Заместитель
заведующего по
АХР
Заместитель
заведующего по
АХР

Заместитель
заведующего по
АХР
Заместитель
заведующего по
АХР

Санитарные требования к санитарно-техническому состоянию здания
1

Наполняемость
групп

Согласно СанПиН 2.4.3648-20

Заведующий
МБДОУ

7

2

3

4

5

6

Ежемесячный контроль:
Заместитель
−
функционирования системы заведующего по
теплоснабжения;
АХР
−
функционирование систем
водоснабжения, канализации
Состояние кровли,
Ежедневный контроль. При
Заместитель
фасада здания,
необходимости — заявка на
заведующего по
отмостки, цоколя
ремонтные работы в течение 7
АХР
дней
Внутренняя отделка
В период проведения
Заместитель
помещений
капитального и текущего
заведующего по
ремонта в качестве внутренней
АХР
отделки применяются только
материалы, имеющие
гигиенический сертификат для
использования в детских
учреждениях
Соблюдение теплового − Ежемесячный
контроль
Заместитель
функционирования
режима в учреждении
заведующего по
системы теплоснабжения
АХР
при
неисправности
устранение
в
течение
суток.
−
Промывка
отопительной
системы (август).
−
Проведение ревизии
системы теплоснабжения
перед началом учебного
года (август) с составлением
акта
Соблюдение воздушного − Ежемесячный контроль
Заместитель
режима в учреждении.
функционирования системы заведующего по
Система вентиляции
вентиляции: приточноАХР
вытяжная вентиляция
пищеблока, прачечной,
вытяжные вентиляционные
шахты
−
Очистка вытяжных
вентиляционных шахт
проводится не реже 2 раз в
год.
−
Проведение ревизии
системы вентиляции перед
началом учебного года
(август) с составлением акта
Состояние подвальных
и цокольных помещений
МБДОУ

8

7

8

9

Ежедневный контроль:
Микроклимат,
−
соблюдение графика
температура и
проветривания помещений;
относительная влажность
−
температурного режима в
воздуха в помещениях
помещениях согласно
СанПиНа.
Состояние систем
−
Ежемесячный контроль
водоснабжения,
функционирования
канализации, работа
системы водоснабжения,
сантехприборов
канализации,
сантехприборов;

Питьевая вода

−

Проведение ревизии
системы водоснабжения,
канализации перед началом
учебного года (август) с
составлением акта

−

Ежедневный визуальный
контроль за качеством
воды для питьевого режима
(баки, чайники, чашки для
питьевого режима).
Ежегодное исследование
питьевой воды из
источника
централизованного
водоснабжения по
микробиологическим и
санитарно-химическим
показателям

−

Заместитель
заведующего по
АХР,
старший
воспитатель
Заместитель
заведующего по
АХР

Заместитель
заведующего по
АХР,
инструктор по
г/в

9

10 Естественное и
искусственное освещение

−

−

−

−

Ежедневный контроль за
уровнем
освещенности
помещений.
Два
раза
в
месяц
техническое обслуживание
электрических
сетей,
световой
аппаратуры
с
заменой
перегоревших
ламп
Чистка оконных стекол (не
реже 2-х раз в год),
осветительной
арматуры,
светильников (не реже 3-х
раз в год).
Замеры
уровня
искусственной
и
естественной
освещенности в групповых
и других помещениях (1
раз в год перед началом
нового учебного года)

Заместитель
заведующего по
АХР

Состояние оборудования помещений для работы с детьми
1

Детская мебель

Контроль 2 раза в год после
проведения антропометрических
обследований детей: размеры
детской мебели (столы, стулья)
должны соответствовать
ростовозрастным особенностям
детей, иметь соответствующую
маркировку.
Во всех помещениях, где
проводятся занятия с детьми и
осуществляется прием пищи,
должны присутствовать схемы
рассаживания согласно
антропометрии; расстановка
мебели должна соответствовать
нормам СанПиНа; расстановка
кроватей должна обеспечить
свободный проход детей между
ними

Старший
воспитатель,
инструктор по
г/в

Заместитель
заведующего по
АХР

10

2

3

4

5

6

Уголки и зоны природы Контроль 1 раз в год перед
началом учебного года:
запрещается содержать ядовитые
растения, а также растения,
имеющие колючки и пр.
Санитарное состояние − Ежедневный контроль за
игрушек, их обработка
состоянием игрушек, игрового
оборудования.
−
Контроль за обработкой
игрушек согласно
требованиям СанПиНа
−
Исключить из детского
пользования игрушки, не
имеющие сертификата
соответствия и с различными
повреждениями
Санитарное состояние − Ежедневный визуальный
ковровых изделий
контроль за санитарным
состоянием ковровых изделий.
−
Обработка ковров не реже 1
раз в год (сухая чистка) в
теплое время года
Постельное белье,
−
Ежедневный визуальный
салфетки, полотенца
контроль за состоянием
постельного белья, салфеток,
полотенец; по мере
загрязнения — подлежат
немедленной замене.
−
Замена постельного белья (1
раз в неделю) по графику.
−
Замена полотенец, салфеток (2
раза в неделю);
Состояние
−
Ежедневный визуальный
оборудования
контроль за состоянием
физкультурного и
оборудования музыкальных и
музыкального зала
физкультурного залов; при
неисправности оборудования
— немедленное удаление из
пользования и ремонт.
−
Испытание физкультурного
оборудования с составлением
акта (1 раз в год перед
началом учебного года)

Старший
воспитатель

Заместитель
заведующего по
ВМР, старший
воспитатель

Заместитель
заведующего по
АХР

Заместитель
заведующего по
АХР,
кастелянша

Заместитель
заведующего по
ВМР,
специалист по
охране труда

11

Состояние помещений и оборудования пищеблока
7

Условия труда
работников и
состояние
производственной
среды пищеблока

1.

2.
−
−

−

3.

8

Санитарное состояние
пищеблока

9

Состояние
технологического и
холодильного
оборудования на
пищеблоке,
техническая
исправность
оборудования

Ежедневный визуальный
контроль за соблюдением
требований охраны труда на
пищеблоке.
Ежемесячный контроль за
функционированием:
системы вентиляции;
приточно-вытяжная
вентиляция пищеблока (два
раза в месяц техническое
обслуживание)
системы водоснабжения,
канализации, сантехприборов,
электрических сетей, световой
аппаратуры с заменой
перегоревших ламп.
Исследование уровня шума,
освещенности, влажности на
пищеблоке (1 раз в год)

Ежедневный визуальный
контроль за санитарным
состоянием пищеблока.
−
Исследования на наличие
кишечной палочки, других
инфекционных возбудителей
(смывы) по
эпидемиологическим
показаниям (1 раз в год)
Контроль за состоянием и
функционированием
технологического оборудования
на пищеблоке
−

Заместитель
заведующего по
АХР

Техник - технолог

Заместитель
заведующего по
АХР, техниктехнолог

12

10 Маркировка
оборудования,
разделочного и
уборочного инвентаря

Ежедневный визуальный
контроль за наличием и
состоянием маркировки
разделочного и уборочного
инвентаря.
−
Обновление маркировки (не
реже 1 раза в месяц); при
повреждении маркировки —
немедленное обновление
11 Проверка температуры Ежедневный визуальный
контроль за температурным
воздуха внутри
режимом внутри холодильных
холодильных камер
камер
−

Заместитель
заведующего по
АХР, техниктехнолог

Заместитель
заведующего по
АХР, техниктехнолог,
заведующий
складом

Состояние помещений и оборудования прачечной
Кастелянша
Ежедневный визуальный
контроль за санитарным
состоянием прачечной
13 Состояние
Контроль за состоянием и
Заместитель
технологического
функционированием
заведующего по
оборудования прачечной, технологического оборудования
АХР
техническая исправность прачечной 2 раза в месяц.
оборудования
14 Маркировка
• Ежедневный визуальный
Заместитель
оборудования,
контроль за наличием и
заведующего по
разделочного и
состоянием маркировки
АХР, кастелянша
уборочного инвентаря
разделочного и уборочного инвентаря.
• Обновление маркировки не
реже 1 раза в месяц; при
повреждении маркировки —
немедленное обновление
12 Санитарное состояние
прачечной

Состояние оборудования медицинского кабинета
15

Проверка температуры
воздуха внутри
холодильных камер

Ежедневный визуальный
контроль за температурным
режимом внутри холодильника
для медикаментов

Заместитель
заведующего по
АХР

13

16

Медикаментозные
средства

−

−

Ежемесячный контроль за
сроком годности
медикаментозных
препаратов, шприцев.
Проверка и пополнение
медицинских аптечек (1 раз
в месяц)

Заместитель
заведующего по
АХР

Санитарные требования к организации режима дня и учебных занятий
1

Режим дня и регламент
непосредственно
образовательной
деятельности

−

−

2

Требование к
организации
физического воспитания

−

−

3

Организация
мероприятий по
закаливанию и
оздоровлению детей

−

−

Утверждение режима дня и
регламента согласно
требованиям СанПиНа (2
раза в год — перед началом
нового учебного года и
летнего оздоровительного
периода).
Ежедневный контроль за
соблюдением режима дня и
регламентом

Заместитель
заведующего по
УВР, старший
воспитатель

Утверждение расписаний
физкультурных занятий и
утренней гимнастики
согласно требованиям
СанПиНа (2 раза в год —
перед началом нового
учебного года и летнего
оздоровительного периода).
Ежедневный контроль за
проведением физкультурных
занятий и утренней
гимнастики
Утверждение плана
мероприятий по
закаливанию и
оздоровлению детей
согласно требованиям
СанПиНа (2 раза в год —
перед началом нового
учебного года и летнего
оздоровительного периода).
Ежемесячный контроль за
организацией и проведением
мероприятий по
закаливанию и
оздоровлению детей

Заведующий

Заместитель
заведующего по
УВР, старший
воспитатель
Заведующий

Заместитель
заведующего по
УВР, старший
воспитатель
14

4

Прием детей в
дошкольное
образовательное
учреждение

−

−

Комплектование групп
согласно требованиям
СанПиНа.
Прием детей в ДОУ
осуществляется на
основании путевки и
медицинской карты

Заведующий

Санитарные требования к медицинскому обслуживанию дошкольного
образовательного учреждения
1 Заключений
(на
Заведующий
Медицинские
договора о
осмотры
взаимодействии с
воспитанников,
ГБУ ОКБ № 2
вакцинация
2

Согласование графиков Углубленный медицинский
медицинских осмотров осмотр воспитанников
воспитанников
декретированных
групп (1 раз в год)

Заведующий

3

Контроль за
прохождением
обязательных
профилактических
осмотров всеми
сотрудниками
Наличие аптечек
для оказания
первой
доврачебной
помощи иих
своевременное
пополнение

Заведующий

4

5

Организация курсовой
подготовки педагогов
по оказанию первой
помощи

6

Организация
санитарнопросветительской
работыс
сотрудниками

Профилактический осмотр
сотрудников (1 раз в год,
май)

Заместитель
Ежемесячная
проверка и
пополнение
медицинских заведующего по
АХР
аптечек. Аптечки находятсяво
всех группах и основных
производственных помещениях
(прачечная,
пищеблок, учебные
кабинеты и пр.)
Заведующий
Курсовая подготовка
сотрудников (1раз в 3 года)

Согласно плана
санитарнопросветительской работы

Заведующий,
заместитель
заведующего по
ВМР,
заместитель
заведующего по
АХР
Санитарные требования к организации питания воспитанников
15

1

2

Наличие
согласованного21меню (наосеннезимний и на
весенне-летний
периоды)
Профилактика
дефицита йода

Один раз в полугодие перед
началом
сезона

Инструктор по
гигиеническому
воспитанию

Контроль за ежедневным
использованием в пище
йодированной поваренной соли

Инструктор по
гигиеническому
воспитанию

Контроль за ежедневной
витаминизацией пищи:
проведение витаминизации
третьих блюд (вложение
витамина С);
Ежедневный контроль за
сырыми скоропортящимися
продуктами (по документации и
органолептический) с
заполнением журнала
Ежедневный контроль за
качеством готовой продукции
(внешний вид, консистенция,
вкусовые качества и др.) с
заполнением бракеражного
журнала
Ежедневно

Инструктор по
гигиеническому
воспитанию

Инструктор по
гигиеническому
воспитанию

3

Витаминизация
готовых блюд

4

Бракераж сырой
продукции

5

Бракераж готовой
продукции

6

Ведение и анализ
накопительной
ведомости

7

Отбор и хранение
суточной пробы

Контроль за качеством отбора
суточной .пробы и ее хранения

8

Наличие сертификатов
соответствия, качества
удостоверений и
ветеринарных
свидетельств на
поступающие
продукты
питания

На каждую партию товара

Бракеражная
комиссия

Бракеражная
комиссия

Инструктор по
гигиеническому
воспитанию

заведующий
складом

16

9

Контроль за
состоянием
здоровья
сотрудников
пищеблока

Контроль за заполнением
журналов: состояния
здоровьясотрудников
пищеблока;

Инструктор по
гигиеническому
воспитанию

ГОТОВЫЕ БЛЮДА
Исследование по санитарно-химическим и микробиологическимпоказателям
1

2

3

1

Качество
термообработки
кулинарных
изделий
Готовые блюда на
калорийность и полноту
вложения

Напитки

Исследование по санитарнохимическим и
микробиологическим
показателям (1 раз в год)

Инструктор по
гигиеническому
воспитанию

То же самое (1 раз в год)

Инструктор по
гигиеническому
воспитанию

То же самое (1 раз в год)

Инструктор по
гигиеническому
воспитанию

Санитарно-эпидемиологический режим в пищеблоке
Исследование на
Смывы с предметов
Зам.зав. по АХР
яйцагельминтов
окружающей среды,
оборудования, спецодежды(1 раз
в год)

2

Паразитологическ
ое исследование

Почва, песок, осадки сточных
вод и твердых бытовых отходов
(1 раз в год)

Зам.зав. по АХР

3

Химический
анализ воды

Питьевая вода (1 раз в год)

Техник-технолог

4

Замеры на
освещенность

1 раз год

Заместитель
заведующего по
АХР

17

5

Замеры шума
непостоянного

1 раз год

Заместитель
заведующего по
АХР

6

Замеры
температуры

1 раз год

Заместитель
заведующего по
АХР

7

Замеры
влажности

1 раз год

Заместитель
заведующего по
АХР

Санитарное состояние и содержание образовательного учреждения
1

2

Наличие
графиков
проведения
генеральных
уборок
учреждения
Режим
ежедневных
уборок
помещений
МБДОУ

3

Обеспечение моющими,
дезинфицирующими
средствами: уборочным
инвентарем,
ветошью

4

Медицинский
осмотр
сотрудников

Постоянный контроль.
−
Графики проведения
генеральных уборок
утверждаются в
начале
учебного года
−
Постоянный контроль.
−
Графики проведения
ежедневных уборок
утверждаются в
начале
учебного года
Ежедневный контроль за
наличием и
использованием моющих
и
дезинфицирующих средств
−

−
−

−

Постоянный контроль.
К работе в МБДОУ
допускаются здоровые
лица, прошедшие
медицинский осмотр,
который заносится в
медицинскую книжку.
Медицинские книжки
сотрудников хранятся
в закрытом на ключ
шкафу

Заместитель
заведующего по
АХР

Заместитель
заведующего по
АХР

Заместитель
заведующего по
АХР

Инструктор по
гигиеническому
воспитанию

18


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».